기사 메일전송
  • 기사등록 2017-01-16 12:09:10
기사수정


안성시농업기술센터에서는 오는 2월 15일부터 3월29일 까지 매주 수요일(14:00 ~ 17:00)에 6회에 걸쳐 전통장 담그기 및 이를 활용한 한식 조리 교육을 실시한다.

 

이번 교육은 맛있는 부엌 대표 고은정 강사를 초빙해 메주를 이용한 간장, 된장 담그기 및 고추장, 막장 만들기 등과 함께 전통장을 이용한 장아찌 담그기 및 새우된장덮밥 등의 조리 실습교육을 실시할 예정이다.


우리전통발효식품의 우수성을 알리고 만들기 어렵게만 여기던 전통장에 쉽게 접근하여 가정에서 실용화 될 수 있도록 하는 취지로 만들어진 이번 교육은 농업인을 비롯한 일반 소비자를 대상으로 한다. 


이번 교육을 담당하고 있는 배수옥 생활자원 팀장은  “2016년도에 센터에서 고추장 만들기 교육이 인기리에 진행된바 있는데 메주부터 만들어야 되는 간장, 된장은 물론 기본적인 재료 배합만으로도 만들 수 있는 고추장조차도 젋은 세대는 물론이요  60대정도의 분들도 장을 담글 줄 아시는 분들이 많지 않아 놀란적이 있었다.”고 말하면서 전통장의 6차산업도 중요하지만 한식문화를 잊지 않고 계승하려는 노력의 절실함을 피력했다.


안성시 시민이면 누구나 참여할 수 있는 이번 교육은 농업기술센터 홈페이지 공지사항에서 프로그램 일정을 확인할 수 있으며 2월 8일까지 선착순 20명만 접수 받는다.


자세한 문의사항은 안성시농업기술센터 농업지원과 생활자원팀(☎678-3061~3) 으로 문의하면 된다.


0
기사수정

다른 곳에 퍼가실 때는 아래 고유 링크 주소를 출처로 사용해주세요.

http://wrtimes.co.kr/news/view.php?idx=4359
기자프로필
나도 한마디
※ 로그인 후 의견을 등록하시면, 자신의 의견을 관리하실 수 있습니다. 0/1000
2024 안성시청소년어울림마당 들머리
2024 안성시청소년종합예술제
저소득층 무상교통시행
칠장사 산사음악
문화로 살기좋은 문화도시 안성
한경국립대학교
산책길
공도독서실
임웅재 한영
설경철 주산 암산
모바일 버전 바로가기